leer vorhanden
Die Ausstellung 'Warum nicht aus Holz? Einfach(er) Stall bauen' zeigt mit Modellen und Postern umgesetzter Projekte, wie Ställe mit bewährten, einfachen Prinzipien auch heute noch wirtschaftlich, funktionell und obendrein orts- und landschaftsverträglich gebaut werden können.
Mehr
leer vorhanden
'Was Nachhaltigkeit angeht, ist das für mich schon fast das perfekte Konzept', sagt Andrea Pölt über die Kita- und Schulverpflegung, die Rita Spranger aus Irchenrieth auf die Beine gestellt hat. Im Rahmen eines BioRegio-Coachings – angeboten vom AELF Regensburg-Schwandorf – hat sie Spranger beraten und festgestellt: regionaler und biologischer geht es kaum. Doch in einem Punkt war sie dann doch eine große Hilfe.
Mehr
leer vorhanden
In nur fünf Minuten hinterließ am 27. Juli ein Unwetter mit Starkregen, Sturmböen und Hagel eine Schneise der Verwüstung auf dem Gebiet der Marktgemeinde Regenstauf. Dies hat auch den dortigen Wald schwer getroffen. Besonders die Wälder im Ellenbachtal, im Steinbachtal und entlang der Straße von Regenstauf nach Schneitweg sind betroffen.
Mehr
leer vorhanden
Am 1. August übernahm Helmut Melchner die Leitung des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Regensburg- Schwandorf. Bei einem Festakt war er eine Woche zuvor von Hubert Bittlmayer, Amtschef des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (STMELF) in seine neue Position eingeführt worden.
Mehr
leer vorhanden
Klimawandel und trockene Sommer stellen Braugerstenanbauer und damit auch die Brauereien vor große Herausforderungen. Bei der Braugerstenrundfahrt im Juli kamen Landwirte, Vertreter der bayerischen Brauereien und Saatgut-Firmen zusammen, um sich über die Zukunft der Braugerste und etwaige Antworten auf den Klimawandel auszutauschen. Ein Interview mit Theresia Addokwei.
Mehr
leer vorhanden
Metzgermeister Tobias Gillitzer aus Niedermurach (bei Oberviechtach, Lkr. Schwandorf) hat ein großes Ziel: Er möchte seinen Kunden regionales Fleisch in bester Qualität präsentieren. Das Projekt 'Mutterkuhles von der Weide' hat ihn mit einem Mutterkuhbetreib zusammengebracht
Mehr
leer vorhanden
Was verbindet das Theater, die Stadtbücherei, einen Biobauernhof und das Walderlebniszentrum? Für Gabi Meyer-Schübl sind alles wichtige Lernorte. Die Lehrerin an der Regensburger Pestalozzischule hat daher im Schuljahr 2019/2020 die „Draußenklasse“ ins Leben gerufen. Heuer ist Gabi Meyer-Schübl in den wohl verdienten Ruhestand gegangen.
Mehr
leer vorhanden
Das "Hilfsprogramm Soforthilfe Hochwasser 2024" soll die Unwetterschäden von Ende Mai und Anfang Juni 2024 teilweise ausgleichen. Betroffene Gebiete sind jetzt als anerkannte Fälle höherer Gewalt in der Feldstückskarte in iBALIS gekennzeichnet - prüfen Sie bitte Ihre Feldstücke. Bei speziellen Fragen zu einzelnen Flächen oder Schadensfällen hilft das AELF weiter.
Mehr
© PantherMedia / FamVeldman
leer vorhanden
Das Interesse für Nachhaltigkeit steigt. Viele junge Familien suchen vermehrt den Bezug zu pflanzenbetonter Ernährung und einem Leben im Einklang mit der Natur. Im Gegensatz dazu stehen der Konsum hochverarbeiteter Lebensmittel und die Nutzung von Bildschirmmedien bereits in den ersten Lebensjahren. Das Online-Forum fasst die Datenlage zu diesen Spannungsfeldern zusammen.
Mehr
leer vorhanden
Ein waches Auge braucht es, charakterliche Festigkeit und natürlich handwerkliches Geschick. Bäume zu fällen und im Anschluss aufzuarbeiten ist nach wie vor eine schwere körperliche wie gefährliche Arbeit, die viel Verantwortungsbewusstsein, Selbständigkeit und Teamfähigkeit erfordert. Da geht es nicht ohne Forstwirte, die in ihrer Ausbildungszeit das nötige Know How neben dem Ausbildungsbetrieb auch in der Berufsschule Neunburg erlernen.
Mehr
leer vorhanden
Beim Zoiglbierfest in Schwarzenfeld präsentierten Landwirte, ein Metzger und ein Brauer regionale Wertschöpfungsketten. Veranstalter Hubert Piehler, selbst Landwirt und Obermeister der Schwandorfer Metzgerinnung, verkaufte herzhafte Brotzeiten und Gegrilltes und freute sich über die erstmalige Präsentation seiner Zoigl-Salami aus Mutterkuhhaltung.
Mehr
leer vorhanden
Die BR-Sendung Schwaben und Altbayern hat den Teilnehmern unseres Studiengangs einen Tag lang über die Schulter geschaut. Was motiviert Studierende wie Sopfie Sowatsch, die alle schon Erfahrungen in einem anderen Beruf gesammelt haben?
Mehr
© PantherMedia / alexraths
leer vorhanden
Das 10-tägige Seminar zur Unternehmensentwicklung gibt Fachkräften der Hauswirtschaft Informationen zu den rechtlichen Rahmenbedingungen über das Marketing bis hin zur Kundenorientierung, um ein eigenes Unternehmenskonzept erstellen zu können. Am Dienstag, 17. September 2024, 14 Uhr, gibt es dazu eine bayernweite Infoveranstaltung.
Mehr