AELF gibt Schülern Tipps gegen Lebensmittelverschwendung
Reste retten mit Genuss
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Rita Fischer vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Regensburg-Schwandorf vermittelte im Rahmen einer Projektwoche am Sonderpädagogische Förderzentrum (SFZ) in Leonberg Tipps gegen Lebensmittelverschwendung und bereitete anschließend mit den Schülern Gerichte zu, mit denen sie einfach und lecker Reste verwerten können.
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© Cornelius Bugl
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Auf welche Baumarten kann ich angesichts des Klimawandels noch setzen? Wie erkenne ich rechtzeitig einen Borkenkäferbefall? Welche staatlichen Förderungen kann ich aktuell im Wald in Anspruch nehmen? Antworten darauf finden interessierte Waldbesitzende beim Bildungsprogramm Wald, einer Seminarreihe zu Wald und Forstwirtschaft, die Ende Oktober startet. Anmeldungen sind ab sofort online möglich.
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Die Sperrfrist für die Ausbringung von Düngemitteln mit wesentlichen Gehalten an Stickstoff, ausgenommen Festmist von Huftieren oder Klauentieren oder Komposte, wird abweichend von § 6 Abs. 8 Satz 1 Nr. 2 Düngeverordnung auf Grünland, Dauergrünland und Ackerland mit mehrjährigem Feldfutterbau bei einer Aussaat bis zum Ablauf des 15. Mai 2024 wie folgt verschoben.
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Die Ausstellung 'Warum nicht aus Holz? Einfach(er) Stall bauen' zeigt mit Modellen und Postern umgesetzter Projekte, wie Ställe mit bewährten, einfachen Prinzipien auch heute noch wirtschaftlich, funktionell und obendrein orts- und landschaftsverträglich gebaut werden können.
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PROFI-Seminar Digitale Büroorganisation am 6. und 7. November 2024 in Ansbach
Mehr Struktur und weniger Daten-Chaos
© PantherMedia/Yuri Arcurs
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Zahlreiche landwirtschaftliche Betriebe arbeiten noch viel mit Papier. Dabei kann eine effiziente digitale Büroorganisation die zunehmende Dokumentations- und Datenflut immens erleichtern. Das zweitägige Seminar ist ein Angebot der LandwirtschaftsAkademie Ansbach. Es richtet sich an landwirtschaftliche Unternehmende, die sich im Bereich der digitalen Büroorganisation weiterbilden wollen.
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'Was Nachhaltigkeit angeht, ist das für mich schon fast das perfekte Konzept', sagt Andrea Pölt über die Kita- und Schulverpflegung, die Rita Spranger aus Irchenrieth auf die Beine gestellt hat. Im Rahmen eines BioRegio-Coachings – angeboten vom AELF Regensburg-Schwandorf – hat sie Spranger beraten und festgestellt: regionaler und biologischer geht es kaum. Doch in einem Punkt war sie dann doch eine große Hilfe.
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In nur fünf Minuten hinterließ am 27. Juli ein Unwetter mit Starkregen, Sturmböen und Hagel eine Schneise der Verwüstung auf dem Gebiet der Marktgemeinde Regenstauf. Dies hat auch den dortigen Wald schwer getroffen. Besonders die Wälder im Ellenbachtal, im Steinbachtal und entlang der Straße von Regenstauf nach Schneitweg sind betroffen.
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Am 1. August übernahm Helmut Melchner die Leitung des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Regensburg- Schwandorf. Bei einem Festakt war er eine Woche zuvor von Hubert Bittlmayer, Amtschef des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (STMELF) in seine neue Position eingeführt worden.
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Klimawandel und trockene Sommer stellen Braugerstenanbauer und damit auch die Brauereien vor große Herausforderungen. Bei der Braugerstenrundfahrt im Juli kamen Landwirte, Vertreter der bayerischen Brauereien und Saatgut-Firmen zusammen, um sich über die Zukunft der Braugerste und etwaige Antworten auf den Klimawandel auszutauschen. Ein Interview mit Theresia Addokwei.
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Metzgermeister Tobias Gillitzer aus Niedermurach (bei Oberviechtach, Lkr. Schwandorf) hat ein großes Ziel: Er möchte seinen Kunden regionales Fleisch in bester Qualität präsentieren. Das Projekt 'Mutterkuhles von der Weide' hat ihn mit einem Mutterkuhbetreib zusammengebracht
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