Gemeinschaftsverpflegung

Unser Amt Regensburg-Schwandorf ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Oberpfalz.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Meldungen

Online-Fachtagung am 10. März 2022
Gemeinschaftsverpflegung mit MehrWert

Koch reicht einen Teller mit Essen; Schriftzug Online-Seminar

© Getty RF

Ist für die Gemeinschaftsverpflegung nach Corona ein Wandel nötig oder gibt es ein "Weiter so"? Die Pandemie hat Trends in der Ernährung verstärkt. Das Thema Wertschätzung rückt in den Blick: für Lebensmittel, Produzenten, Verarbeitung und Distribution, für das eigene Team und die Essensgäste mit ihren Wünschen.   Mehr

Coaching Kita- und Schulverpflegung
Besser essen in Kitas und Schulen in der Oberpfalz

Kleiner Junge sitzt am Kita Esstisch mit einem Teller Essen vor sich und Löffel in der Hand.

Schmecken muss es und natürlich soll das Essen auch gesund und nachhaltig sein. Drei Schulen verbessern in der neuen Coaching-Runde in der Oberpfalz ihr Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche.  

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Online-Seminar am 2. Dezember 2021
Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier © Tobias Hase, StMELF

Die Verpflegung ist ein wichtiges Qualitätsmerkmal von Kindertageseinrichtungen, Schulen, Senioreneinrichtungen und auch in der Betriebsgastronomie. In Ihrem individuellen Verpflegungsleitbild definieren Sie Ihre Werte für die Verpflegung und können diese so auch besser kommunizieren. Tue Gutes und rede darüber!  Mehr

Workshop am 8. Dezember 2021 in Regensburg
Snacks an weiterführenden Schulen

Hand hält belegtes Brötchen auf Serviette

Dass Snacks cool und gleichzeitig gesundheitsförderlich sein können, zeigt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung mit der Broschüre und Rezeptideen zu "Snacks an weiterführenden Schulen". Ein saisonales Angebot, mit frischem Obst und Gemüse sowie dem Einsatz von Vollkornprodukten lässt sich genussvoll verwirklichen. Wir zeigen wie!  Mehr

Rückblick Fachtagung im Juli 2021
Genießen mit Verantwortung - nachhaltige Kita- und Schulverpflegung

Mädchen blickt durch Schneebesen und Kochlöffel

© gettyimages

Das Essen soll schmecken. Gleichzeitig geht es bei Lebensmitteln und der Verpflegung darum, verantwortungsvoll mit Klima und Ressourcen umzugehen. Aus dieser Motivation heraus veranstalteten die Vernetzungsstellen für Kita- und Schulverpflegung am 7. Juli 2021 ihre erste bayernweite Online-Fachtagung.  Mehr

Das waren die Tage der Seniorenverpflegung 2021
Essen schafft Heimat – Geschmackserinnerungen wecken

Teler mit Foto von Senioren am Mittagstisch und Grafik von Besteck auf grünem Hintergrund

© iStock/shapecharge

Die Gewinner der ersten bayernweiten Tage der Seniorenverpflegung stehen fest. An der Aktionswoche vom 27. September bis 3. Oktober 2021 nahmen rund 60 Senioren­einrichtungen teil. Entwickelt wurden kreative Beiträge wie Rezeptsammlungen, Fotobücher und Videos zum Motto "Essen schafft Heimat – Geschmackserinnerungen wecken".  

Weitere Infos - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Externer Link