Gemeinschaftsverpflegung

Unser Amt Regensburg-Schwandorf ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Oberpfalz.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Meldungen

Online-Workshop am 19. Oktober 2022, 14:30 bis 16:30 Uhr
Speiseplanung für Senioren – ein Spagat im Küchenalltag

Küchenleiter zeigt Seniorin einen Speiseplan

Wenn Sie Wert legen auf eine gesundheitsförderliche und schmackhafte Verpflegung und gerne Ihren Speiseplan optimieren möchten, haben Sie auf dieser Veranstaltung die Chance, die kritischen Punkte zu erkennen und neue Ideen einzubinden.  Mehr

Ökomodellregionen
Urkunden für BioRegio Coaching 2021/2022 übergeben

6 Personen stehen nebeneinander

Das Coaching unterstützt dabei, mehr regionale Biolebensmittel in den Speiseplan aufzunehmen. Im Juli 2022 erhielten die Teilnehmenden ihre Urkunden in Regensburg.  Mehr

Rückblick Online-Fachtagung Kita- und Schulverpflegung
Mahlzeit = Bildungszeit

Bildschirmansicht: 7 Personen in jeweils einem eigenen Fenster

Am 14. Juli 2022 tauschten sich knapp 70 Teilnehmer und Teilnehmerinnen virtuell zum Thema "Mahlzeit = Bildungszeit" aus. Drei spannende Vorträge sowie ein interaktiver Fachbeitrag leuchteten Aspekte der Ernährungsbildung beim gemeinsamen Essen und Trinken in Kita und Schule aus.  Mehr

Tage der Schulverpflegung 2022
Mit gutem Essen Schule machen – wir retten Lebensmittel

Mädchen hält einen Karton mit Lebensmitteln

© OPUS

Warum landen Lebensmittel im Müll? Wie viele Lebensmittelabfälle fallen in unserer Schule an? Nutzen Sie die Gelegenheit, Kinder und Jugendliche durch Mitmachaktionen vom 17. bis 21. Oktober 2022 für das Thema Vermeidung von Lebensmittelverschwendung zu begeistern und nehmen Sie an der Kreativprämierung teil. 

Tage der Schulverpflegung 2022 - Ver­netzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Externer Link

Erklärvideo und Selbstlerneinheit
Nudging – Impulse für die Essenswahl

Salatsorten in Metallbehältern einer Theke

© StMELF/Kalle Singer

Kleine Veränderungen des Ernährungsumfelds z. B. in der Kantine können bei Gästen eine gesundheitsförderliche, nachhaltige Essenswahl anstoßen, ohne das Speisenangebot einzuschränken. Erfahren Sie in unserem Erklärvideo und der Selbstlerneinheit, wie Sie mit Nudging Ihre Gäste dazu bringen, optimal auszuwählen. 

Erklärvideo - YouTube Externer Link

Selbstlerneinheit - YouTube Externer Link

Fachkongress Kita- und Schulverpflegung
So kann Nachhaltigkeit allen schmecken

Grüne Zettel mit den Worten regional lecker saisonal bio nachhaltig auf Tischgedeck

© Opus/KErn

Von der Kita- und Schulverpflegung wird viel erwartet: Sie soll gesund und für alle bezahlbar sein, möglichst Bio-Lebensmittel beinhalten und wenig Lebensmittelabfälle verursachen. Und: Sie soll den Kindern und Jugendlichen schmecken. Wie dies gelingt, zeigt der Fachkongress Kita- und Schulverpflegung am 29. September 2022 von 10 bis 15 Uhr. 

Weitere Infos - Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Externer Link