Rückblick "Forum Kita- und Schulverpflegung - Träger unter sich"
Verpflegung neu geplant für den Ganztagsanspruch

Personen sitzen an Tischreihen in einem Schulungsraum

© Leah Stadler

Im November 2023 lockte das jährliche "Fachforum Kita- und Schulverpflegung Träger unter sich!" rund 35 kommunale Vertreter, Träger und Schulleitungen ans Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Regensburg-Schwandorf. Von der Küchenplanung über die Organisation bis zu Fördermöglichkeiten beim Ganztagsausbau stellten die Fachreferenten Aspekte rund um die Schulverpflegung vor und boten Möglichkeit zum Austausch.

Christina Apel und Dr. Katharina Goerg informierten über Aufgaben und Ziele der Vernetzungsstelle und gaben einen Überblick der Verpflegungssysteme in Schulküchen. Wolf Hampich, Ingenieurbüro Regina Hampich & Partner, knüpfte im Fachvortrag mit Erläuterungen zur Küchenplanung an.

Der Experte für Großküchenplanung führte die Zuhörer Schritt für Schritt durch die Vorüberlegungen, Möglichkeiten und Hürden einer effizienten Küchenplanung für Schulküchen. Anhand von Anekdoten aus der Praxis betonte er, z. B. von Beginn an verschiedene Möglichkeiten zu durchdenken und Schnittstellen mit einzubeziehen. Wer von Anfang an flexibler plane, könne auch zukünftige Änderungen besser umsetzen.

Finanzierung

Neben einer gut durchdachten Planung stellt die solide Finanzierung eine weitere Herausforderung für Sachaufwandsträger dar. So informierten Klaus Rötzer und Annika Trüb, beide Ganztagskoordinatoren, gemeinsam mit ihrem Kollegen Martin Haller, Förderung von der Regierung der Oberpfalz zunächst über die Rechtsgrundlage und anschließend über die Fördermöglichkeiten gemäß des Landesförderungsprogramms. Sie boten einen Überblick über den "Werkzeugkasten in Bayern" und diskutierten anhand der Beispiele MiTi, offener Ganztag, Gebundener Ganztag, Hort und Kooperativer Ganztag verschiedene Szenarien einer Bauförderung.

Obstspieße auf einem Teller

© Leah Stadler

Best-Practice-Beispiele
Zwei Best-Practice-Beispiele ergänzten den fachlichen Input. Barbara Schömig war aus Holzkirchen zugeschaltet und stellte ihr Konzept der Frischküche Holzkirchen vor. Ihr Kommunalunternehmen beliefert mittlerweile 33 Einrichtungen und Schulen und zeichnet sich durch eine qualitativ hochwertige Frischeküche aus. Florian Sommersberger bereicherte die Veranstaltung schließlich mit Eindrücken aus der "Kommunalküche Wallersdorf". Da diese erst seit diesem Schuljahr aktiv in Betrieb genommen wurde, konnte er eindrücklich von den Erfahrungswerten der Planungsphase des Trägers Markt Wallersdorf berichten.
Austausch

Nicht nur die Fragerunden nach den Fachvorträgen wurden rege genutzt. Im Morgencafé kamen Teilnehmer und Referenten zu zwanglosen Gesprächen zusammen. Insgesamt freuten sich alle Teilnehmer des Fachforums über den interaktiven persönlichen Austausch im Netzwerk Schulverpflegung.