Veranstaltungen Kita- und Schulverpflegung
Online-Workshop Kita und Schule
Speiseplan-Check Mittagsverpflegung in Kita und Schule
![Spaghetti mit Gemüsesoße auf einem Teller; Schriftzug Online-Seminar © DGE/FIT KID](/mam/cms10/zentral/ernaehrung/bilder/fittosize_207_0_f9e3eccc94e70c5901bbee783d14a1e4_spaghetti_gemuesesosse_web_online.jpg)
© DGE/FIT KID
Zur Überprüfung der Qualität ihres Mittagessens bieten wir allen Kitas und Schulen den "Speiseplan-Check Mittagsverpflegung" an. Im Online-Seminar lernen Sie, ein 20-tägiges Mittagsverpflegungsangebot Ihrer Kita oder Schule entsprechend den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V. für die Kita- und Schulverpflegung auszuwerten.
Ziel: Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer können ihr eigenes Speisenangebot qualifiziert auswerten, ihren Optimierungsbedarf abschätzen und Verbesserungen einführen.
- Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche in Kindertageseinrichtungen, Horten und Schulen (Kita-Personal/Lehrkräfte/Küchenpersonal), Speisenanbieter
Online-SeminarFür das Online-Seminar benötigen Sie:
- Einen Computer/Laptop oder Tablet mit Internetanschluss und einem aktuellen Browser (Firefox, Chrome, Safari oder Edge)
- Ein Mikrofon (Headset oder integriertes Mikrofon am Laptop) ist von Vorteil, wenn Sie während des Seminars z. B. Fragen stellen möchten
Eine Einwahl per Telefon ist möglich, wenn ihr Computer / Laptop keine Lautsprecher hat.
Wir arbeiten im Online-Seminar mit dem Programm Cisco-Webex.
Die Zugangsdaten sowie weitere Informationen zum Ablauf des Online-Seminars und zur technischen Ausstattung erhalten Sie einige Tage vor der Veranstaltung per Mail.
Online-Workshop Kita und Schule
Pausenverpflegung in der Schule
![Sesamkringel, in der Mitte durchgeschnitten und gefüllt mit Aufstrich, Radieschen und Salat](/mam/cms10/zentral/ernaehrung/bilder/fittosize_207_0_844bfe8b4e9cb0b55e9df2f0d5e19003_snacking-betriebsgastronomie_online.jpg)
© DGE/FIT KID
Den Teilnehmern und Teilnehmerinnen werden die Grundlagen einer gesundheitsförderlichen Pausenverpflegung für Schulen nach den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) aufgezeigt. Im Workshop lernen Sie mit Hilfe eines Auswertungstool ein Snackangebot zu bewerten und zu optimieren.
- Zielgruppe: Alle an der Pausenverpflegung Beteiligten, wie Speisenanbieter, Hausmeister, Schülerunternehmen, Schulvertreter, Lehrkräfte, pädagogische und hauswirtschaftliche Mitarbeiter im Ganztag, Kooperationspartner und Vertreter von Elterninitiativen.
Online-SeminarFür das Online-Seminar benötigen Sie:
- Einen Computer/Laptop oder Tablet mit Internetanschluss und einem aktuellen Browser (Firefox, Chrome, Safari oder Edge)
- Ein Mikrofon (Headset oder integriertes Mikrofon am Laptop) ist von Vorteil, wenn Sie während des Seminars z. B. Fragen stellen möchten
Eine Einwahl per Telefon ist möglich, wenn ihr Computer / Laptop keine Lautsprecher hat.
Wir arbeiten im Online-Seminar mit dem Programm Cisco-Webex.
Die Zugangsdaten sowie weitere Informationen zum Ablauf des Online-Seminars und zur technischen Ausstattung erhalten Sie einige Tage vor der Veranstaltung per Mail.
Online-Infoveranstaltung
Allergen- und Hygienemanagement
![Person sitzt vor Notebook, auf dessen Bildschirm mehrere kleine Bilder von Personen sind; Schriftzug Online-Seminar © fizkes - stock.adobe.com](/mam/cms10/zentral/ernaehrung/bilder/fittosize_207_0_7240edecd203e6f7dffa5988a0606ccb_20200522_workshop-gv_online.jpg)
© DGE/FIT KID
Speisen in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung müssen hygienisch einwandfrei sein. Deshalb ist eine sorgfältige Hygienepraxis notwendig und rechtlich vorgeschrieben.
In dieser Veranstaltung informiert Sie die Lebensmittelüberwachung darüber, welche hygienischen Anforderungen der Umgang mit Speisen erfordert und wie Sie die relevanten Vorschriften umsetzen können.
Online-SeminarFür das Online-Seminar benötigen Sie:
- Einen Computer/Laptop oder Tablet mit Internetanschluss und einem aktuellen Browser (Firefox, Chrome, Safari oder Edge)
- Ein Mikrofon (Headset oder integriertes Mikrofon am Laptop) ist von Vorteil, wenn Sie während des Seminars z. B. Fragen stellen möchten
Eine Einwahl per Telefon ist möglich, wenn ihr Computer / Laptop keine Lautsprecher hat.
Wir arbeiten im Online-Seminar mit dem Programm Cisco-Webex.
Die Zugangsdaten sowie weitere Informationen zum Ablauf des Online-Seminars und zur technischen Ausstattung erhalten Sie einige Tage vor der Veranstaltung per Mail.
Praxis-Workshop
Praxis-Workshop für Speisenanbieter "Vegetarisch genießen"
![Stück Gemüsequiche neben Cocktailtomaten, Salatblatt und Kresse auf Teller](/mam/cms10/zentral/ernaehrung/bilder/fittosize_207_0_b61db35a429e249eb264e4370c0c6c64_vegetarisch_vegan_gv.jpg)
© Getty Images
Die zunehmende Nachfrage nach vegetarischen Gerichten stellt viele Speisenanbieter in der Kita- und Schulverpflegung, in Senioreneinrichtungen und der Betriebsgastronomie häufig vor eine Herausforderung. Der Praxis-Workshop soll diese Problematik aufgreifen und Anregungen in Form von gesunden und leckeren Rezepten mit viel saisonalem Gemüse und Hülsenfrüchten geben, die zum Ausprobieren einladen.
- Zielgruppe: Alle, die für Kinder und Jugendliche in Kitas und Schulen kochen bzw. für die Verpflegung zuständig sind.
Neumarkt in der Oberpfalz
Workshop Schule
Schulmahlzeiten wertschätzend gestalten
![2 Mädchen stehen mit Tellern mit Gemüse und Kartoffeln an Theke, hinter der eine Frau steht](/mam/cms10/zentral/ernaehrung/bilder/fittosize_207_0_9722b496acf6b504c68cb56408f153e8_2022_schulmahlzeiten_ws.jpg)
Die Mittagsmahlzeit in der Schule bietet die Chance für Erholung, Bildung und Austausch. Für diese positiven Effekte müssen jedoch die Rahmenbedingungen stimmen. Schon kleine Änderungen können viel bewirken und eine wertschätzende Atmosphäre beim Essen schaffen. Der Workshop unterstützt Sie mit Tipps und Ideen für die Praxis und bietet ausreichend Gelegenheit für den kollegialen Austausch.
Amberg
Praxis-Workshop
Heimischer Fisch für die Gemeinschaftsverpflegung
![Teller mit zwei fangfrischen Forellen, Zitrone und Petersilie](/mam/cms10/zentral/ernaehrung/bilder/fittosize_207_0_b28f57d449b387fe647d1344318fae0b_fischgericht.jpg)
© DGE/FIT KID
Heimischer Fisch für die Gemeinschaftsverpflegung? Klar geht das! Und wie? Das zeigt Franz Gebert, selber Teichwirt mit einer Teichanlage in der Nähe von Cham, im Rahmen des Praxis-Workshops.
Während des gemeinsamen Kochens haben wir die Möglichkeit des Austauschs und Netzwerkens.
Regensburg
Workshop Kita
Gut verpflegt den ganzen Tag – Vollverpflegung in der Kita
![Kita Kinder sitzen zusammen am Esstisch und essen.](/mam/cms10/zentral/ernaehrung/bilder/fittosize_207_0_3d8c0d48cf24be72fa0c9b85c4324146_vollverpflegung_kita.jpg)
Immer mehr Kitas bieten vom Frühstück bis zur Zwischenmahlzeit am Nachmittag alle Mahlzeiten an oder planen dies einführen. Für eine ausgewogene, wertschätzende Vollverpflegung sind alle gemeinsam gefragt, die an der Kitaverpflegung beteiligt sind. Im Workshop erfahren Sie, was eine gelungene Vollverpflegung ausmacht und Sie haben die Möglichkeit zum kollegialen Austausch. Tipps und Ideen für die Praxis unterstützen Sie bei der eigenen Umsetzung.
- Zielgruppe: Verpflegungsbeauftragte von Kitas, Horten und Schulen sowie deren Speisenanbieter
Online-Workshop Kita und Schule
Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung
![Hand hält Bund frisch geernteter Karotten auf Feld Schriftzug Online-Seminar](/mam/cms10/zentral/ernaehrung/bilder/fittosize_207_0_85e69e0c336f5d695a51141b42207211_nachhaltigkeit-online.jpg)
© CMMeissner
Eine nachhaltige Verpflegung schließt die Aspekte regional, saisonal, ökologisch, Tierwohl und Fairtrade ein und alle profitieren davon, Menschen, Tiere, Pflanzen, Gewässer und nicht zuletzt unser Klima. Dieser Workshop stellt den Leitgedanken "Nachhaltigkeit" der Bayerischen Leitlinien Kita- und Schulverpflegung in den Fokus und soll für die Bedeutung einer nachhaltigen Verpflegung sensibilisieren. Es werden konkrete Anregungen zur Vermeidung von Lebensmittelresten und zur Einführung regionaler/ökologischer Lebensmitteln gegeben. Wie eine nachhaltige Verpflegung im Spannungsfeld zwischen Wunsch und Machbarkeit gelingen kann, zeigen zwei Erfahrungsberichte von Referenten aus der Praxis.